Agroalimentario

Dispositivos sensores

Superficies multifuncionales

Automatización y robótica industrial

Trazabilidad y analítica de datos para seguridad y optimización de la cadena

Economía circular

La oferta de Tekniker para el sector agroalimentario se agrupa en las siguientes áreas:

DISPOSITIVOS SENSORES

  • Desarrollo de dispositivos sensores ad hoc cubriendo toda la cadena de valor; desde la validación del principio de medida y prueba de concepto hasta el producto final. Son sensores capaces de monitorizar distintos parámetros de calidad de los alimentos in situ y en tiempo real (pH, grado alcohólico, porcentaje de grasa, grado de maduración de la fruta, colorimetría, turbidez, etc.). También son capaces de detectar alérgenos, patógenos, pesticidas o compuestos contaminantes, entre otros. Asimismo, se desarrollan dispositivos que monitorizan el comportamiento de los animales y cómo afecta a su bienestar su manipulación durante el transporte, así como las condiciones ambientales en granja (medición del pH, temperatura, humedad y luminosidad, CO2, amoniaco o metano).

 

SUPERFICIES MULTIFUNCIONALES

  • Desarrollo de superficies multifuncionales mediante la aplicación de diferentes tecnologías como la texturización de las superficies (tecnología NIL, láser o fotolitografía), la aplicación de recubrimientos (tecnología PVD, Sol Gel) o una combinación de ambas para dotar de nuevas propiedades (antibacterianas, antioxidantes, antihielo, antiadherentes, resistentes a la temperatura o repelentes, entre otras) que mejoran la calidad y seguridad de los alimentos y facilitan su manipulación.

 

AUTOMATIZACIÓN Y ROBÓTICA INDUSTRIAL

  • Desarrollo de tecnología para la automatización de procesos mediante visión artificial, robótica guiada y soluciones bin picking. Estas tecnologías se aplican para control de calidad automatizado, selección de producto en línea de proceso o detección automatizada de materias extrañas y la realización de pedidos multireferencia personalizados en el final de línea con robots colaborativos.

 

TRAZABILIDAD Y ANALÍTICA DE DATOS PARA SEGURIDAD Y OPTIMIZACIÓN DE LA CADENA

  • Desarrollo de plataformas IoT (Internet of Things) de gestión y analítica de datos para mejorar la eficiencia en diferentes fases de la cadena alimentaria, optimizando los sistemas productivos y procurando información sobre la calidad, la trazabilidad y la seguridad de los alimentos durante todo el proceso. Las plataformas integran la monitorización y el seguimiento de parámetros clave y la creación de diferentes modelos analíticos predictivos y adaptables, a partir de los datos extraídos mediante la sensorización del proceso.

 

ECONOMÍA CIRCULAR

  • Desarrollo de tecnología, a través del análisis de ciclo de vida de los procesos, que facilita reducir los consumos de agua, energía y emisiones en las industrias agroalimentarias, minimizar el impacto ambiental y la incorporación de energías renovables. Asimismo, posibilita la revalorización de excedentes y subproductos generados en la industria alimentaria, mediante tratamientos químicos y bioquímicos, para la obtención de nuevos productos, el aprovechamiento del calor residual de los procesos, nuevas tecnologías para reducir el impacto de aguas de limpieza y la eliminación de contaminantes en aguas residuales, entre otros.

 

Ventajas competitivas en el sector agroalimentario gracias a las capacidades tecnológicas de Tekniker

  • Mejora de la calidad del producto monitorizando en tiempo real el proceso para anticiparse modificando los parámetros de proceso en función de las características del producto en ese momento.
  • Optimización de la producción mejorando el control de fabricación (métodos y tiempos) y prediciendo la entrada de materias primas y estimando la demanda.
  • Mayor automatización de los procesos y optimización de la intra- logística, mejorando la interoperabilidad entre los equipos para tener una industria digital y conectada, lo que lleva a la reducción de costes gracias a la automatización de la recogida de datos y a la reducción del plazo de respuesta.
  • Aumento de la sostenibilidad: optimización de materias primas, disminución de mermas, reducción de consumos de energía y agua.
  • Mejora de la seguridad alimentaria asegurando la identificación y trazabilidad del producto.

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    SUPERFICIES MULTIFUNCIONALES

    • Desarrollo de superficies multifuncionales mediante la aplicación de diferentes tecnologías como la texturización de las superficies (tecnología NIL, láser o fotolitografía), la aplicación de recubrimientos (tecnología PVD, Sol Gel) o una combinación de ambas para dotar de nuevas propiedades (antibacterianas, antioxidantes, antihielo, antiadherentes, resistentes a la temperatura o repelentes, entre otras) que mejoran la calidad y seguridad de los alimentos y facilitan su manipulación.

     

    AUTOMATIZACIÓN Y ROBÓTICA INDUSTRIAL

    • Desarrollo de tecnología para la automatización de procesos mediante visión artificial, robótica guiada y soluciones bin picking. Estas tecnologías se aplican para control de calidad automatizado, selección de producto en línea de proceso o detección automatizada de materias extrañas y la realización de pedidos multireferencia personalizados en el final de línea con robots colaborativos.

     

    TRAZABILIDAD Y ANALÍTICA DE DATOS PARA SEGURIDAD Y OPTIMIZACIÓN DE LA CADENA

    • Desarrollo de plataformas IoT (Internet of Things) de gestión y analítica de datos para mejorar la eficiencia en diferentes fases de la cadena alimentaria, optimizando los sistemas productivos y procurando información sobre la calidad, la trazabilidad y la seguridad de los alimentos durante todo el proceso. Las plataformas integran la monitorización y el seguimiento de parámetros clave y la creación de diferentes modelos analíticos predictivos y adaptables, a partir de los datos extraídos mediante la sensorización del proceso.

     

    ECONOMÍA CIRCULAR

    • Desarrollo de tecnología, a través del análisis de ciclo de vida de los procesos, que facilita reducir los consumos de agua, energía y emisiones en las industrias agroalimentarias, minimizar el impacto ambiental y la incorporación de energías renovables. Asimismo, posibilita la revalorización de excedentes y subproductos generados en la industria alimentaria, mediante tratamientos químicos y bioquímicos, para la obtención de nuevos productos, el aprovechamiento del calor residual de los procesos, nuevas tecnologías para reducir el impacto de aguas de limpieza y la eliminación de contaminantes en aguas residuales, entre otros.

     

    Ventajas competitivas en el sector agroalimentario gracias a las capacidades tecnológicas de Tekniker

    • Mejora de la calidad del producto monitorizando en tiempo real el proceso para anticiparse modificando los parámetros de proceso en función de las características del producto en ese momento.
    • Optimización de la producción mejorando el control de fabricación (métodos y tiempos) y prediciendo la entrada de materias primas y estimando la demanda.
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